文定儀式流程,輕輕鬆鬆不卡關

相信大多數新人,面對傳統文定儀式流程,都是摸不著頭緒,更別說各個名詞意思了,AS影像幫準新人們,用一張表格輕輕鬆鬆不卡關,其中包含了儀式內容說明,還有最重的就是執行要點了!最後還是要說,各地禮俗皆有所不同,本文僅供參考,但求歡喜就好。

As Photo Photography – AS影像
文定儀式流程
時間:         地點:□家中□飯店  名單:男方喝茶親友、媒人婆、好命婆、雙方保管人(錢、金子)
儀式 內容 執行要點
準備 場地安排1.聘禮桌2.奉茶座3.高矮椅(4.觀禮席)

男方貢禮官將聘禮搬入大廳交給女方、置於聘禮台上,由媒人介紹雙方親友相互認識。

女方可準備茶水、點心、瓜果招待,並建議播放喜慶或輕鬆的背景音樂
上座 吉時到,媒人招呼男方親友依序入座,新郎坐最未位。

好命婆確認親友稱呼及順序。

甜茶盛裝:

座位順序:父、母、祖、舅、伯、叔、姨

奉茶 新娘由好命婆陪同依序奉甜茶,並引導新娘改稱呼。

男方親友;奉茶後,好命婆陪同新娘先入房回閉。

持茶盤者:建議由好命婆端茶盤
壓茶甌 男方親友喝完甜茶後,將紅包置於杯中。好命婆牽新娘再度出場,男方親友依序將茶杯遞給新娘並祝賀,新娘雙手接過茶杯至於茶盤並道謝。 收紅包前:請喝茶親友準備一句吉祥話祝福新娘

收紅包後:女方保管人接手紅包收妥

下聘 (男方親友回到觀禮席)新人立於高矮椅旁;媒人居中主持,男方家朽立於媒人婆右側,下聘給女方家長(左側)。 下聘時機:亦可在奉茶前進行。
戴戒指 新娘由好命婆陪同坐上高凳,雙腳踩在矮凳上。新郎將訂婚戒,戴在新娘右手中指。再由新娘為新郎戴上戒指(左手中指)。 戒指:傳統為紅線繫起之金銅雙戒

戴法:(避免”壓落底”之說)

見面禮 準婆婆為新娘戴金飾,建議為新娘戴項鍊即可,若要全套配戴,則由耳環、項鍊、手鍊依序戴上;再由準岳母為新郎戴金項鍊。 協助:如家長眼力欠佳,建議擺個動作拍照後,由女方保管人協助將金飾扣起。
回聘 新人起身,媒人主持,由女方回聘給男方。媒人居中主持,女方家長立於媒人婆右側,回聘給男家長(左側)。 回聘方式:如要回聘,需先確認是回大聘或大小聘皆回,或是轉贈新人。
奉雞腿 女方準備紮紅紙雞腿和紅包,由新娘送給男方幼輩。
祭祖 祭祖時由新娘母舅點燃香引導,女方家長及新人(或新娘)敬拜神明祖先。 新郎是否參與需雙方家長確認。
合影 建議順序:男方親友>男方家人>男方家長>雙方家長>女方家長>女方家人>女方親友。 順序須和新人及攝影師先溝通。

合影時新娘不一定要坐在高椅上。

*各地禮俗皆有所不同,本文僅供參考,但求歡喜就好。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *